Система канализации предназначена для отвода загрязненных сточных вод за пределы объекта, обслуживаемых. Кроме того, данная система должна обеспечивать отвод дождевых вод, образующихся в результате выпадения атмосферных осадков и таяния снега.
В состав внутренней канализации входят:
1. Санитарно-технические приборы и приемники сточных вод;
2. Раструбные трубопроводы;
3. Соединительные фасонные детали;
4. Устройства для прочистки сети.
Санитарный прибор присоединяют к внутренним сетям водопровода и канализации, они являются основными элементами санитарно-технического оборудования зданий. В соответствии с назначением санитарные приборы устанавливают: в ванных, умывальных и душевых (ванны, умывальники, душевые поддоны, трапы, биде); в помещениях туалетов и туалетов (унитазы, писсуары, и эти приборы снабжены сливных бачков или кранами) в кухнях (мойки, раковины,). Применяются также санитарные приборы специального назначения, устанавливаются в медицинских учреждениях, лабораториях, банях, парикмахерских, средствах транспорта и т.д. Материалами для санитарных приборов служат чугун, керамика, листовая сталь, цветные металлы и сплавы, пластмассы. Внешне приборы покрывают белой или цветной стекловидной эмалью (по чугуну и стали), глазурью (по керамике) или наносят на них гальванические покрытия (по цветному металлу). Санитарные приборы оборудуются водоразборными или смесительными кранами, а также сифонами с водяными затворами, препятствующими проникновению загрязненного воздуха из канализационной сети в помещение.
Внутреннюю канализацию делят на три вида:
К1 — хозяйственно-бытовая канализация;
К2 — дождевая канализация;
К3 — производственная канализация (общее обозначение).
Хозяйственно-бытовая К1 канализация предназначается для отвода стоков от сантехнических узлов, ванных и душевых, кухонь, общественных туалетов и других помещений.
Основные элементы К1 по ходу движения сточных вод внутренней канализации:
1. Санитарно-техническое устройство;
2. Сифон (гидравлический затвор)
3. Отводящий трубопровод;
4. Канализационный стояк;
5. Отводная сеть в подвале.
В конце отводной трубы сети следует предусмотреть прочистки с тройника с пробкой-заглушкой. Кроме от этой прочистки, длина выпуска канализации не должна быть более 12 метров при диаметре трубы 100 мм, согласно ДБН В.2.5-64: 2012.
Также надо упомянуть о таком важном элементе канализации, как — фановый (вентиляционный) стояк. Его основная задача — обеспечение притока воздуха внутрь канализационной системы, обеспечивающей его способность быстро справляться с транспортировкой большого объема воды и удаления неприятных запахов.
Высоту стояка над кровлей принимают по ДБН В.2.5-64: 2012 не меньше величин:
z = 0,3 м — для плоских эксплуатируемых кровель;
z = 0,5 м — для скатных кровель;
z = 3 м — для эксплуатируемых кровель.
Канализационный стояк можно устраивать без вентиляции, то есть не выводить над кровлей, если его высота не превышает 90 внутренних диаметров трубы стояка. Вместо фанового стояка можно установить вакуумные клапаны для канализационных стояков, которые устанавливаются в уровне верхнего этажа и выполняют ту же функцию, что и вентиляционный стояк. Также вакуумных клапан можно устанавливать на отводящий этажный трубопровод для предотвращения распространения неприятного запаха в определенном помещении. Но надо понимать, что для многоквартирных домов вакуумного клапана будет мало и для таких случаев лучше устанавливать именно фановый стояк.
В дождевой канализации К2, чтобы избежать разрушения кровельного покрытия из застой воды на крыше, на кровлях домов устанавливают водосточные воронки: колпак или плоские. Водосточные воронки, за счет уклона крыши, собираюсь воду, накопившуюся от осадков или от таяния снега и по системе трубопроводов дождевой канализации К2, выводят ее за пределы дома, обеспечивая надежную гидроизоляцию крыши.
Производственная канализация К3 предназначена для отвода технологических сточных вод из помещений. Отличительной особенностью К3 от К1 и К2 является наличие дополнительных сооружений: местных очистных сооружений (например, жироулавливателей), насосных станций перекачки и т.д. Для производственной системы канализации К3 желательно делать отдельный выпуск из здания (в отдельный от К1 и К2 колодец). Это связано с тем, что промышленная канализация К3 считается «загрязненной» по сравнению с «чистой» К2 и «условно чистой» К1, и такие сточные воды необходимо предварительно очищать в зависимости от типа загрязнений.